
«Первые посетители сайта: откуда они берутся?» – все новички, у которых появляется сайт, задаются этим вопросом. Это и понятно, ведь когда мы создаём сайт, мы всегда преследуем какие-то цели: материальные или нематериальные. Независимо от того, хотим ли мы зарабатывать с помощью сайта или всего лишь используем его как площадку для самовыражения, нам важно получать обратную связь. Именно поэтому нам на сайтах нужны люди. В этой статье я рассматриваю несколько вариантов появления у сайта первых посетителей и расскажу, как можно влиять на рост посещаемости.
Что влияет на посещаемость сайта?
Сначала я оговорюсь, что во всей этой затее с посещениями имеют значение три составляющие:
- контент,
- канал трафика,
- время.
Это взаимозависимые факторы: влияя на один, мы можем влиять на другие . Например, если мы хотим сэкономить время, то нам придется публиковать больше контента 1, покрывающего широкий размах тем по сайту, а также оплачивать переходы или спонсировать распространение этой информации по разным каналам, откуда могут прийти посетители на сайт.
Еще важно понимать, чем моложе сайт, тем меньше у него посетителей. Сайт еще не успел полностью проиндексироваться поисковыми роботами, не все страницы сайта находятся в поиске, не у всех страниц есть шанс быть показанными на конкретный поисковый запрос.
Чем старше сайт, тем больше он имеет страниц в поиске, тем больше шанс, что сайт найдут по ключевым словам.
Как мы можем сэкономить время, если нужно много писать?
Здесь имеется в виду экономия времени, необходимого для выхода сайта в топ 1 поисковой выдачи. Если размещать много текстов, подготовленных для низкочастотных 2 запросов, то можно быстрее попасть на первую страницу Яндекса или Гугла.
Если мы хотим, чтобы на сайте с маленьким количеством страниц появилось много посетителей быстро, то это можно сделать с помощью платного трафика.
Трафик может быть платный и бесплатный. (Скорее всего, чисто бесплатного трафика на сайт не бывает, потому что так или иначе мы вкладываем свои усилия и время, готовим контент, фотографируем, пишем, переводим.)
Платные и бесплатные первые посетители сайта
Платность или бесплатность трафика определяется каналами, по которым приходят люди на сайт. Этими каналами могут быть любые носители информации в интернете или в реальной жизни.
Виды трафика (с точки зрения источника посещений):

Виды трафика с точки зрения источника посещений
- прямой (ручной ввод адреса сайта),
- поисковой органический (естественный, бесплатный),
- поисковой платный (рекламный),
- реферальный (ссылочный),
- социальный бесплатный (вирусный, из соцсетей),
- социальный платный (рекламный, из соцсетей),
- почтовый (емейл-рассылки).
Чаще всего, платными каналами трафика являются:
- контекстная реклама Яндекс.Директ и Гугл Эдвордс,
- таргетированная реклама в соцсетях,
- платные публикации в СМИ,
- покупные отзывы и упоминания сайта,
- массовая емейл-рассылка,
- баннерная реклама и тд.
Под бесплатными каналами трафика можно понимать любые посещения, которые происходят естественным путем, за который не приходится платить (по крайней мере, дополнительно). Это могут быть переходы из интернета или из офлайн.
Но главное, что должно быть в трафике, – это чтобы он был целевой. То есть, важно, чтобы пользователь, попав на сайт, нашел ответ на свой вопрос, или, чтобы содержание страницы максимально соответствовало его ожиданиям.
Нецелевой трафик приводит к тому, что посетители есть, а заказов нет.
Более того, нецелевые визиты плохо влияют на сайт: если посетитель не нашел то, что искал, то он быстро уходит с сайта. Это влияет на то, что растет показатель отказов, уменьшается количество времени, проведенного на сайте, и количество просмотренных страниц за одно посещение. Такое поведение формирует низкий пользовательский фактор, что может негативно отразится на видимости сайта в интернете. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы контент сайта соответствовал ожиданиям посетителей. Для этого следует внимательно продумывать содержание страниц, их поисковый сниппет и околотематичный текст ссылок, по которым люди могут прийти на сайт.
Как получить первых посетителей сайта бесплатно?
- Разместить ссылки во всех своих аккаунтах. Попросить всех сотрудников разместить ссылки на сайт в профилях и опубликовать анонс.
- Добавить сайт во всевозможные каталоги организаций и справочники. Например, в Яндекс.Справочник, Гугл Мой бизнес и 2Гис.
- Создать в популярной группе пост со ссылкой ваш сайт. Это можно сделать с целью получить порцию критики или рекомендаций. Такая обратная связь помогает взглянуть на проект под другим углом и сделать сайт лучше.
- Написать пост в профессиональном сообществе со ссылкой на конкретную статью вашего сайта. Но морально будьте готовы к негативным комментариям, чем к похвале и благодарностям.
- Создать блог на популярной и часто тематической площадке. Это могут быть такие сайты, как Spark.ru, Medium.com, Houzz.com, Babyblog.ru и тд. Готовить для таких ресурсов авторский контент и комментировать материалы коллег.
- Присоединиться к какому-нибудь онлайн-марафону по развитию блога или обучению писать тексты. Так вы расширите свой круг общения и обретете поддержку «собратьев».
- Создать видеоканал на Youtube, качественно оформить его, проставить ссылки в описаниях и в сносках к видеороликам.
- Зарегистрироваться на сайте Пинтерест, создать тематическую доску и добавлять в нее пины на страницы своего сайта. Имейте в виду, что Пинтерест – это площадка, где большую роль играет красивая картинка и популярная тематика. Если ваш сайт о моде, еде, фитнесе, интерьере, стиле жизни или близкий к этому, то вам есть, что показать на Пинтересте. Еще важная оговорка: аудитория преимущественно англоговорящая.
- Зарегистрироваться на разных форумах, заполнить профиль, указать ссылку на сайт. Общаться и следить за темами. Если у вас на сайте есть информация, которая будет уместна на этом форуме, можете указать ссылки в комментариях.
- Создать профиль на сайтах с вакансиями и резюме. Заполнить профиль, разместить ссылку. Такие сайты могут давать хороший трафик на сайты фрилансеров и специалистов, работающих дистанционно: дизайнерам, копирайтерам, контент-менеджерам, маркетологам и тд.
- Найти единомышленников и предложить опубликовать гостевой пост со ссылкой на ваш сайт.
- Найти интересного человека, взять у него интервью и опубликовать на своем сайте. Выслать ему ссылку на публикацию и надеяться, что он поделится ею в своих соцсетях.
- Вставлять ссылку в комментарий к чужим постам при условии, что это уместно: информация по ссылке дополняет вашу мысль или у вас есть то, о чем спрашивает автор поста.
- Привлечь к сайту внимание платными способами. Запустить рекламу, купить упоминания или публикации и тд.
- Заниматься поисковой оптимизацией своего сайта. Каждый новый материал готовить максимально продуманно. Регулярно проводить аудит текущего состояния сайта и улучшать слабые места.
Заключение
Кратко рецепт получения посетителей на сайт звучит так:

Готовьте полезный и уникальный контент. Распространяйте свои материалы разными способами. Выделяйте время на общение и комментирование.
Таким получился мой ответ на вопрос «Откуда берутся первые посетители сайта». Буду рада вашим дополнениям и с удовольствием внесу ваши рекомендации в этот список.
Комментируйте, делитесь, чувствуйте себя свободно.