
Работа копирайтера — увлекательное занятие. Чтобы написать интересный материал на любую тему, нужно хорошо изучить несколько источников, пообщаться со специалистами, оформить информацию в читаемый текст. Иногда результат труда копирайтера подвергается незаконному копированию с указанием чужого имени в качестве автора. С этим нужно бороться и быть готовым к защите своих авторских прав. Как сегодня это можно сделать?
1. Работать над текстом в облаке
Если писать тексты в облачном сервисе (например, Google Docs или Evernote), то дата создания документа фиксируется в соответствии с временными настройками сервера, на которые пользователь не может повлиять самостоятельно. Человек не сможет изменить время создания документа, чтобы откатиться назад и указать дату сохранения в прошлом. Писать тексты в онлайн-редакторах — это самый достоверный способ доказать своё авторство. Облачные программы позволяют работать с содержимым в любом месте. Сейчас даже некоторые сервисы доступны для работы в оффлайн-режиме, когда нет доступа к интернету. Если мне нужно написать какой-то материал, я делаю это в облаке. Легко поделиться, чтобы обсудить результат, и всегда чувствуешь уверенность в сохранности данных.
2. Анонсировать в соцсети
Работая над текстом, изучая дополнительный материал, вы читаете полезные статьи или книги. Иногда в публикациях вы встречаете любопытные идеи, которые подталкивают вас к размышлениям в тексте. Или в своем материале вы касаетесь тонкого вопроса и хотите быть уверены, что правильно понимаете суть. В такие моменты можно размещать отрывки текста в своей ленте в Фейсбуке или Инстаграме. Это даст возможность подискутировать на тему и засветить часть вашей работы публично с указанием имени автора и датой публикации. Если вы пишите много разных текстов, то чтобы не превращать вашу страницу в соцсети в сплошную ленту однотипных фотографий экрана компьютера, вы можете пойти двумя путями:
1) Создать отдельную страницу, где вы будете публиковать отрывки своих работ, ее можно даже сделать закрытой, только для личного пользования. Главное — зафиксировать факт, что в определенную дату это именно вы написали этот текст. Адрес рабочей страницы, если она открыта, укажите в своём основном профиле. Если закрыта — в описании страницы укажите, кто автор текстов.
2) Придумать оригинальную подачу факта своей работы над текстом в рамках одной вашей страницы, чтобы каждая запись была неповторима и интересна.
3. Добавить в «Оригинальные тексты»
В панели вебмастера в разделе «Содержимое сайта» есть возможность добавить текст в «Оригинальные тексты». Это можно сделать только если у вас есть сайт, добавленный ранее в Яндекс. Вебмастер, и такой способ подходит только для текстов, размещаемых именно на этом сайте. Добавляя в «Оригинальные тексты» свой материал, вы сигнализируете поисковой системе, что этот текст — публикация для вашего сайта, и сайт является оригинальным источником. То есть этот способ подходит для защиты авторства (в качестве первоисточника) для сайтов в борьбе с плагиатом. Но установить личное авторство текстам здесь не получится.
Все эти способы подразумевают возможность коллективной работы над содержанием текстов. Если у вас группа авторов, то работайте в одной папке в Google Docs или в одном блокноте в Evernote. В рабочем профиле в соцсети при создании записи указывайте автора конкретного поста. Даже в Яндекс. Вебмастер несколько пользователей может добавлять тексты, если предоставить им доступ к управлению.
Используйте предложенные советы для защиты авторства ваших текстов. Отправьте ссылку вашим коллегам, пусть каждый копирайтер сохранит за собой право являться автором своих публикаций: статей, обзоров, презентаций.